"Петух"

2010-12-16 // iFIN.ru

Компания EGAR Technology объявляет об успешном внедрении нового функционала на платформе EGAR Focus по автоматизации инвестиционной деятельности Rietumu Banka, одного из крупнейших банков Латвии.

Находящаяся c 2008 года в промышленной эксплуатации в Rietumu Banka система EGAR Focus обеспечивает комплексную автоматизацию дилерских и брокерских операций банка на фондовом, валютно-денежном и товарном рынках, проводимых на десятках торговых площадок по всему миру.

Результатом выполненного этапа работ стало существенное развитие возможностей системы по поддержке бэк-офисных операций Rietumu Banka, а также в части клиентского обслуживания.

В частности, была достигнута сквозная автоматизация обработки торговых операций за счет интеграции EGAR Focus с АБС Misys Equation. Решение EGAR Technology позволило автоматически создавать и экспортировать в указанную АБС бухгалтерские проводки как по торговым, так и по неторговым операциям согласно плану счетов, и оперативно осуществлять сверку незакрытого операционного дня. Интеграция с АБС Equation была выполнена с использованием интеграционной шины.

В рамках проекта был также реализован доступ через web-интерфейс клиентов банка к блоку оперативной отчетности по операциям на их инвестиционных счетах с использованием специализированной системы авторизации Rietumu ID. В настоящий момент сервис доступен непосредственно с официального сайта банка Rietumu.

Руководитель инвестиционного блока банка Rietumu Даниэль Жиряков отмечает: «Мы успешно завершили совместно с EGAR Technology очередной этап большой работы. Хочу отметить, что исполнитель выполнил свою работу на высоком профессиональном уровне и в срок. Реализованный в рамках проекта интегрированный бэк-офис позволяет практически исключить ручной ввод данных, обеспечивая клиентам и сотрудникам банка удобный, надежный и эффективный доступ к отчетности».

CEO компании EGAR Technology Геннадий Иоффе дополняет: «Являясь одним из крупнейших банков Балтии, Rietumu Banka постоянно расширяет спектр инвестиционных продуктов и услуг, которые предлагаются сегодня на четырех языках клиентам банка как в Европе, так на всем постсоветском пространстве, включая Россию. Мы рассчитываем, что наш вклад в развитие технологической платформы банка сделает его рыночное движение еще более динамичным и привлекательным для клиентов по всему миру».

Развернутое при участии специалистов EGAR Technology на стороне Rietumu Banka решение охватывает на данный момент все типы инвестиционных операций банка с ценными бумагами, FX, commodities и производными финансовыми инструментами, поддерживая функцию маржинальной торговли. В EGAR Focus реализован единый интерфейс импорта сделок из торговых платформ FXCM и Pinnacle, интерфейсы для импорта котировок от Bloomberg и Reuters и маржинальных требований по деривативам на основе SPAN, а также интерфейс для сверки остатков с АБС Equation.

Клиентская, регулятивная и внутренняя отчетность Rietumu Banks разработана в стандарте IBAN, принятом в странах Европейского Союза.