"Золотая рыбка"

2011-01-11 // Банковские Технологии, №12, 2010, стр. 11

16 ноября 2010 г. в Москве прошел семинар "Инструменты развития инвестиционного бизнеса банков и финансовых компаний: рынки и технологии", который провела компания EGAR Technology при поддержке Московской межбанковской валютной биржи. В программу семинара были включены актуальные вопросы развития инвестиционного бизнеса финансовых организаций на основе современных инструментов автоматизации, в том числе используемых для решения задач фронт- и мидл-офиса, поддержки собственных и брокерских, биржевых и внебиржевых операций, интернет-трейдинга, доверительного управления и в целом сквозной (front-to-back) автоматизации инвестиционного блока. Участие в семинаре приняли более 50 представителей российских банков и инвестиционных компаний.

С обзорным докладом выступил начальник отдела продвижения технологических решений ММВБ Игорь Захаркин, который сообщил о текущей сиуации на рынке ценных бумаг и направлениях развития систем технологической поддержки операций с ценными бумагами.

Особый интерес вызвали выступления представителей банковского сообщества. Алексей Шумм, руководитель направления, представлявший Сбербанк России, рассказал о текущем состоянии, преимуществах и масштабных планах развития инвестиционно-брокерских услуг в Сбербанке на основе современных технологий, в том числе с использованием многофункциональной технологической платформы и системы интернет-трейдинга IVOnline, разработанных EGAR Technology.

Представители Альфа-Банка коснулись темы автоматизации деска производных и долговых инструментов, общих подходов к взвешенному выбору участниками рынка поставщика фронтального решения, а также роли и характера технологического партнерства банка и разработчика системы по автоматизации инвестиционных операций.

Доклады аналитиков и руководителей подразделений EGAR Technology строились от общих тенденций и особенностей изменившегося после кризиса рынка к конкретным приложениям и находкам, реализованных в новых разработках компании. Были затронуты различные аспекты автоматизации операций на фондовом, валютно-денежном и товарном рынках.

На семинаре впервые был представлен новый продукт EGAR IVPro для поддержки операций на рынке ценных бумаг, реализованный на платформе EGAR Focus и предназначенный для автоматизации малых и средних банков и финансовых компаний. Разработанная система позволяет в режиме реального времени производить оценку стоимости финансовых инструментов, обеспечивает ведение позиций, расчет прибыли и убытков, контроль лимитов, предоставляет аналитические инструменты, клиентскую и управленческую отчетность. Отдельное выступление было традиционного посвящено развитию инструментов срочного рынка.

В своих выступлениях докладчики EGAR Technology охватили широкий круг вопросов автоматизации: от быстрого развертывания «почти коробочных» продуктов для небольших торговых десков и брокерских подразделений финансовых организаций до построения сложных, глубоко кастомизированных решений в ИТ-инфраструктуре крупных банков, нацеленных на долгосрочное развитие инвестиционной деятельности с учетом структурных особенностей организации.