"Подсолнух"

2011-01-19 // CNews

Компания EGAR Technology совместно с «Балтийским Банком» завершила проект по внедрению нового модуля системы EGAR Credit Administration, предназначенного для анализа, мониторинга и контроля платежей компаний-клиентов, кредитуемых банком. Данный проект стал очередным усовершенствованием системы риск-менеджмента «Балтийского банка», которая построена в соответствии с рекомендациями Basel II Advanced Approach, говорится в сообщении EGAR Technology.

Новый модуль системы EGAR Credit Administration позволяет проводить всесторонний анализ и очистку оборотов как по отдельному клиенту, так и по всей группе кредитуемых банком компаний. Добавлен функционал расчета лимита овердрафта и контроля уровня оборотов заемщика в соответствии с условиями договоров. Кроме того, обороты заемщика будут учитываться при оценке его финансового состояния, расчете ожидаемых потерь и резерва в соответствии с требованиями ЦБ РФ, отметили в EGAR Technology.

Максим Мосунов, исполнительный вице-президент «Балтийского Банка», отметил: «“Балтийский банк” традиционно уделяет большое внимание вопросам управления рисками и использует самые современные методы и инструменты в этой области. Объем очищенных оборотов компании-клиента является наиболее динамичным индикатором кредитоспособности и лояльности заемщика. В отличие от финансовых или качественных показателей, обновляемых обычно не чаще, чем раз в квартал, платежи клиента являются чувствительным риск-фактором, информация по которому изменяется на ежедневной основе. Таким образом, опираясь на достоверные данные, имеющиеся в самом банке, становится возможным своевременно обратить внимание и более точно определить изменение финансового состояния наших клиентов».

Как отмечается, решение EGAR Credit Administration в «Балтийском банке» обеспечивает поддержку различных бизнес-процессов кредитования с учетом типа клиентов, а также хранение клиентских данных. Важную роль в системе играют аналитические модули – в них производится оценка кредитоспособности заемщиков, их внутреннее рейтингование, расчет портфельных характеристик, определение обоснованной величины резерва на возможные потери по ссудам в полном соответствии с российскими регуляторными требованиями.