"Астры"

2013-08-06 // CRN ИТ-Бизнес

ПАО «Проминвестбанк» объявляет о завершении проекта внедрения новой автоматизированной банковской системы на основе Oracle FLEXCUBE. Масштабный проект построения новой ИТ-архитектуры «Проминвестбанка» охватил такие процессы, как локализация и внедрение новой АБС (Oracle FLEXCUBE), интеграция ее с другими ИТ-ресурсами банка, миграция данных из старых систем, оптимизация существующих бизнес-процессов, внедрение интернет-банкинга (Oracle FLEXCUBE Direct Banking). Генеральным подрядчиком проекта является компания EGAR Technology Украина, Oracle Platinum Partner, имеющая 10 специализаций, в том числе – по продуктовой линейке Oracle FLEXCUBE Universal Banking 11 и в индустрии Financial Services.

«Стратегия лидерства, активное наращивание «Проминвестбанком» активов в корпоративном и розничном сегментах должны поддерживаться мощной ИТ-платформой. Предыдущая АБС была не состоянии эффективно поддерживать и развивать бизнес банка. Задача перехода на новую ИТ-платформу ставилась с целью обеспечения процесса централизации операций банка, повышения прозрачности бизнеса, гарантии высокого качества обслуживания клиентов, возможности быстрого вывода на рынок новых продуктов», – комментирует Виктор Башкиров, Председатель Правления ПАО «Проминвестбанк».

«Новая АБС Проминвестбанка построена на основе продуктов Oracle FLEXCUBE, признанного лидера в данном сегменте рынка. Мировой опыт доказал надежность платформы Oracle FLEXCUBE, ее масштабируемость, универсальность и большие возможности для интеграции с другими системами банка. Проминвестбанк может гордиться, что использует полный спектр модулей АБС Oracle FLEXCUBE и получает максимум преимуществ, – говорит Сергей Тарасенко, Генеральный директор EGAR Technology Украина. – Необходимо подчеркнуть, что проект заключался не только в замене АБС, но и охватывал также локализацию системы, миграцию данных, интеграцию с другими системами банка. По сути, реализована значительная часть задачи построения новой эффективной ИТ-архитектуры всего банка. Важным моментом этого масштабного проекта было условие, чтобы период перехода не отразился негативно на бизнесе банка, качестве и скорости обслуживания клиентов. Именно поэтому была выбрана стратегия ввода модулей системы путем отрабатывания процессов через пилотные зоны. Такой подход позволил нам снизить нагрузку на персонал банка в периоды миграции и обеспечить качественную и устойчивую работу системы при запуске ее в промышленную эксплуатацию».

«В составе проектной группы были специалисты банка, консультанты Oracle и компании EGAR Technology Украина, которую мы выбрали генеральным подрядчиком в этом проекте, – продолжает Виктор Башкиров. – Сегодня банк имеет надежную платформу, которая полностью поддерживает корпоративный и розничный бизнес, интернет-банкинг, казначейство. Новая АБС интегрирована с системами, обеспечивающими важнейшие процессы в работе банка. Мы уже оценили преимущества новой платформы Oracle FLEXCUBE. К примеру, настройка в системе нового депозитного продукта сейчас занимает около получаса. Кроме того, мы получили прекрасный инструмент для работы с управленческой отчётностью и информацией о клиенте, что делает наш бизнес более эффективным».